Морозим грибы и ягоды на зиму

Быстрая заморозка - это отличный способ сохранить на зиму ягоды, фрукты, овощи, грибы, зелень, травы и много чего еще, что покажется нам в январе-феврале настоящей экзотикой, и мы сами себе не раз скажем большое спасибо!

Для начала проведите ревизию морозильных камер своего холодильника и определите, сколько чего намороженного туда влезет. Поверьте на слово: этот процесс так увлекателен и так вдохновляет, что вскоре вы будете очень сильно сожалеть, что у вас нет отдельного большого холодильника-морозильника. А если есть - вы просто счастливцы! И сможете опробовать все наши советы и рецепты.

Теперь, когда вы определились, где и как будут храниться заготовки, займитесь упаковками. Самые простые - пищевая пленка, полиэтиленовые пакетики разного размера, пластмассовые контейнеры (коробочки, в которых вы салаты в кулинарии покупаете). Более навороченные - силиконовые контейнеры и формочки (бывают в виде сердечек, рыбок и др.), пластиковые с крышками и зажимами.

Морозим ягоды

В деле заморозки целеньких ягод главное - чтобы они не слиплись в огромную глыбу. Поэтому процесс нужно разделить на три этапа.

  • Первый - мытье и сушка. Необходимы только в том случае, если вы морозите ягоды покупные или сильно перепачканные землей.
  • Второй этап - раскладываете ягоды в один слой на лоток для быстрой заморозки (если такого нет - просто на поднос или разделочную доску) и засовываете в морозилку на час.
  • Третий этап - рассыпаете ягоды на пакетикам.

Этим способом хорошо замораживать мелкие ягоды: чернику, малину, ежевику, красную и черную смородину, крыжовник, вишню (без косточек). Зимой вы сможете использовать их для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов, фруктовых десертов, молочных коктейлей и т. д.

Второй способ замораживания ягод и фруктов - делать из них пюре. Для этого обычно берут клубнику, персики, абрикосы, яблоки. Измельчаете ягоды-фрукты в любых сочетаниях в комбайне, блендере или просто толкушкой и разливаете по самым маленьким пластиковым контейнерам. Можно действовать так: разливаете пюре по силиконовым формочкам, час замораживаете, а потом ссыпаете вкусные разноцветные кубики в большой пакет и укладываете на зимнее хранение. Такие кубики - прекрасная основа для желе (немного развели пюре водой или соком, добавили желатин - и готово!).

Морозим зелень


Это самый простой и самый востребованный способ заморозки - зелень нужна любой хозяйке, даже такой, которая готовит только по выходным. Итак, нарезаете на даче здоровенные ароматные разноцветные пучки - укроп, базилик, кинзу, петрушку. Промываете в тазике с водой 2-3 раза и тщательно просушиваете. И снова у вас есть выбор.

Можно сделать несколько "колбасок" (5-6 см диаметром) из разной зелени и туго-туго завернуть их в пищевую пленку. В морозилке эта "колбаска" станет твердой, а пользоваться ею проще простого.

Вынимаете, отодвигаете пленку (совсем как на мясной колбасе) и легко настругиваете ножом столько зелени, сколько вам необходимо для супа или салата. Потом сворачиваете край пленки, чтобы трава не торчала, и отправляете "колбаску" в морозилку.

Второй способ - мелко-мелко нарезать зелень ножом или ножницами, насыпать по формочкам для льда, долить кипяченой водой и заморозить. Такие зеленые кубики очень удобно добавлять в суп, гуляш, тушеное мясо. Блюдо сразу наполняется благоуханием свежей летней зелени!

Морозим грибы

Для замораживания подходят все съедобные грибы, но будем откровенны: для супа, соуса и поджарки мы обычно используем не так уж много наименований: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Морозят грибы двумя способами - в сыром виде и в отварном. Сырые занимают больше места, поэтому выбирайте для заморозки грибы некрупные и обязательно тщательно вымойте их и просушите.

Отварные грибы хранятся очень долго (до полугода и более). Варить грибы надо до готовности, т. е. 15-20 минут, посолить, потом остудить, отжать, разложить по пакетикам и заморозить. Зимой этот "грибной брикет" просто вываливаете на сковородку с жареным луком - и через 10 минут вкушаете суперблюдо.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «