Плесень на продуктах питания: как бороться

В большинстве случаев, открыв банку варенья и увидев сверху плесень, вы просто снимете ее и продолжите наминать сладкое и вкусное напоминание о лете. Однако врачи в один голос утверждают, что употребление заплесневевших продуктов не просто вредно для здоровья, но и может привести к необратимым негативным процессам в организме.

Для начала давайте узнаем, чем опасна плесень и как она распространяется. Многие сомневаются, можно ли есть варенье с плесенью, и правильно делают, ведь плесень - это тысячи видов грибов. Некоторые из них стали спасением для человечества, но большая часть из них продуцируют опасные для здоровья токсины, которые являются возбудителями серьезных заболеваний. Плесень, как и радиация, разрушает организм незаметно, и даже небольшой белый налет на овощах или зеленая прожилка на хлебе может нанести непоправимый вред организму.

Опасность плесени

Продукты, которые подверглись заражению плесенью, содержат яд, который называется митотаксином. Он способствует снижению уровня иммунитета, кровоизлияниям и половой дисфункции. Самой ядовитой является плесень, которая поражает рыбу, печень, молоко и рис. Она может провоцировать пневмонию и рак печени.

На этом плохие новости не заканчиваются, так как бороться с плесенью невозможно. Не поможет даже обработка заплесневевшего продукта при высокой температуре. Токсин, который уже содержится в пораженном продукте, не подвержен никакому воздействию. Так что если на варенье, хлебе, овощах или любых других продуктах появилась плесень - не задумываясь, выбрасывайте их! Если вы все же съели заплесневевший продукт, то примите активированный уголь в пропорции 1 таблетка\10 кг веса.


Теперь немножко о хорошем. Употреблять сыры с плесенью - можно! На них специально выращивается плесень, пригодная для употребления в пищу. Главное запомнить, что сыр с плесенью можно употреблять только в небольших количествах, примерно 50 грамм в день на человека.

Боремся с плесенью в банках с вареньем и не только

Для того чтобы защитить хлеб от поражения плесенью, накапайте на ватный тампон пять - семь капель йода и поместите его в стеклянную пробирку. Закройте пробирку при помощи чистого ватного тампона и положите ее в пакет с хлебом. Этот метод гарантирует отсутствие плесени на хлебе в течении недели.

Для защиты от плесени холодильника необходимо протереть его раствором соды, в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды, а затем протереть раствором уксуса.

Бабушкин секрет

Чтобы предотвратить появление плесени на варенье, не забывайте, что его нужно хорошо прокипятить и продезинфицировать банки с крышками. Моя прабабушка, когда учила меня варить варенье, открыла мне маленькую хитрость: чтобы плесень не появилась на поверхности варенья, нужно положить на его поверхность пергаментную бумагу или кружочек чистой проглаженной ткани, смоченной в водке. Как бумага, так и ткань, должны покрывать поверхность варенья полностью, не оставляя плесени ни малейшего шанса. Правда, в последнем варианте верхний «заспиртованный» шар варенья лучше снять. И пускай после этого вас не беспокоит вопрос, можно ли есть варенье с плесенью, ведь на вашем варенье плесень не появится!

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «