Рецепты на пост: утоляем голод сладким

Пост – время ограничений в плохих делах и еде. И если контролировать свои поступки и язык не очень просто, то держать в узде свой желудок еще тяжелее. Как справиться с голодом в пост? Чем перекусывать в перерывах между приемом пищи?

Пост – это особенное время, которое отводится нам для раздумий над своей жизнью, делами, поступками и планами. Чтобы ничего не оскверняло очищающийся в постные дни организм, нам предписано поститься.

Лакомства: от сухофруктов до варенья

Перво-наперво, перед началом поста вам необходимо запастись большим количеством разнообразных орехов, курагой, изюмом, черносливом, сушеными яблоками и грушами, свежими или сушеными инжиром и финиками. Орехи – очень калорийный продукт, а курага, финики, изюм и инжир содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Эти продукты помогут вам перенести голод в перерывах между основными приемами пиши и зарядят организм энергией.

В пост можно употреблять мед и зимние заготовки – ягодные варенья и джемы. Вы можете напечь блинчиков или оладушек, смазать их медом или вареньем и запивать это лакомство ароматным чаем с лимоном.

Медовик

Постная выпечка и сладости помогут вам преодолеть чувство голода и получить достаточный запас энергии. Вооружитесь таким рецептом на пост, как «постный медовик»: и голод не будет вас мучать. Для приготовления медовика вам понадобятся такие составляющие:

  • 0,5 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • уксус
  • по щепотке пряностей по вкусу: корица, мускат, гвоздика, перец, кориандр, кардамон
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой или лимонной цедры
  • 0,5 измельченные орехи
  • 0,5 щепотка соли

Для начинки приготовьте 250 г густого повидла (желательно кисловатого) или сливового джема, 50 г грецких или других орехов, 100 г инжира, 50 г изюма или 100 г чернослива без косточек, цукаты.


Готовим медовик следующим образом: в муку добавляем соль, пряности, немного разогретый мед и погашенную уксусом соду. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто и разделяем его на две части. Каждую из половин раскатываем по размеру противня для выпекания. Противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него одну из половин раскатанного теста, смазываем начинкой и накрываем оставшейся половиной теста.

Для того чтобы наш медовик хорошо пропекся, верхний его корж прокалываем вилкой в нескольких местах. А чтобы корочка была приятного цвета, не потрескалась и не подгорела – смазываем верхний корж заваркой крепкого чая. Ставим в разогретую духовку и выпекаем на средней температуре порядка 30 минут. Готовый пирог украшаем орехами, цукатами и изюмом.

Салат «Фруктовая сладость»

Справиться с неприятным «сосущим» ощущением в желудке вам помогут сырые и вареные овощи, фрукты и замороженные с лета ягоды. Чаще готовьте и ешьте салаты из сырых овощей, морсы и сладкие салаты. Один из рецептов на пост «Фруктовая сладость» готовится предельно просто. Составляющие:

  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 кислое яблоко
  • 3-4 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка воды
  • горсть измельченных орехов
  • изюм, курага, инжир

Режем дольками банан, грушу и яблоко. Разводим мед водой и поливаем ваши фрукты, засыпаем все орехами и измельченными изюмом, курагой и инжиром. Такой салат быстро восстановит утраченные силы и придаст бодрости.

Желаем вам крепкого здоровья и щедрого разговения!

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «