Рождественский стол: гусь с антоновскими яблоками

Рождественское время всегда отличалось особенной атмосферой - теплой и радостной. Те, кто постился, награждает себя не только вдохновением от праздника, но и праздничным столом. Одним из традиционных блюд на Рождество считается гусь, который запекается с антоновскими яблоками. Рецепт этого блюда Вы и найдете в статье.

Для приготовления блюда Вам понадобятся:

  • 1 гусь
  • 2-3 кг хороших антоновских яблок
  • ½ стакана изюма
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 1 стакан брусничного варенья или брусники
  • зелень петрушки и сельдерея
  • соль

Подготовить по всем правилам тушку гуся (ощипать, натереть мукой, опалить, выпотрошить, тщательно промыть), натереть солью, толченым тмином, майораном снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и семечек и смешанными с промытым и набухшим изюмом, зашить. Самые красивые яблоки сохранить для сервировки блюда.


Положить гуся спинкой вниз, на донышко противня плеснуть немного воды или сухого вина и поставить в хорошо разогретую духовку. Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить.

Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он и внутри. Для этого надо иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок - убедительное свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой.

Готового гуся положить на разделочную доску, снять нитки, вынуть яблоки с изюмом, разрезать гуся на порции. Эти операции лучше выполнять с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положить куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы, надеть папильотки. Вокруг положить дольки яблок с изюмом. На них - целые запеченные яблоки с брусникой, гарнировать райскими яблочками, корнишонами, украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «