Скорая помощь домашним заготовкам

Летом и осенью многие из нас готовят лакомства к зиме: варят варенье, консервитруют огурцы, маринуют грибочки или делают лечо. И как бывает обидно, когда мы замечаем, что заготовки начинают портиться или вовсе не годны к употреблению. Но чаще всего - есть выход, как сохранить то, что сделано с большой любовью.

То, что спасти нельзя

Если у банки с вареньем или соленьем вздулась крышка или появилась на продуктах плесень, такую заготовку уже не спасти, выбросите ее, не рискуйте своим здоровьем.

Компоты и соки

Если в компоте потемнел верхний слой плодов, вскройте банки, потемневшие плоды удалите, пастеризуйте несколько минут и снова закатайте. Учтите, такие заготовки нужно использовать в первую очередь, как и те, где помутнел сироп.

Если в посуде с соками появились пузырьки, значит, банка была плохо укупорена. Слейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и разлейте по чистым бутылкам или банкам. На этот раз тару хорошо укупорьте! Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом. Его тоже можно прокипятить и вновь использовать в пищу. Осадок в виноградном соке не опасен. Сок перед употреблением процедите через плотную ткань.

Варенье: брожение и засахаривание

Если варенье забродило, появилась пена, пузырьки газа, отдающие спиртом, добавьте в эту заготовку сахар - 0,5 стакан на 1-литровую банку - и проварите 10 мин на слабом огне. Если варенье засахарилось, добавьте в него 1/4 ст. горячей воды на 1-литровую банку и поварите 5-6 мин.

Ягоды


Свежие ягоды, заготовленные с сахаром, тоже могут забродить или заплесневеть. Им уже помочь нельзя. Скорее всего, при заготовке ягоды были плохо вымыты. Ягоды, на которых есть плесень, выбросите, а из остальных сварите компот, кисель или используйте как начинку для пирога.

Овощи: вздутие крышки

Если на заготовках томата крышки вздулись, выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли (10% от массы продукта), переложите в чистые банки и вновь укупорьте. Другие соленые заготовки из овощей и плодов, если у них вздулась крышка, тщательно промойте соленой водой, уложите в сухие банки и залейте свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.

От грибов до сушеных фруктов

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и примораживать: они портятся, темнеют, и их уже можно только выбросить. Другое дело заплесневевшие грибы. Тщательно перебрав, промыв соленой водой, снова залейте их свежим, более крепким маринадом или рассолом.

Начинающие отсыревать сушеные грибы или фрукты рассыпьте тонким слоем на листе и подсушите в духовке около 30 мин при температуре 55–600С. От жучков сухофрукты можно спасти, если выставить их на неделю на мороз. После этого просушите продукты в духовке и храните в закрытых банках или пакетах в сухом месте.

О сроках хранения

Храните компоты и варенья с косточками не более полугода, так как из косточек выделяется синильная кислота, котороя считается ядом.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «