Искусство грилирования: жарим стейк

Вот-вот наступят солнечные деньки, и мы сможем проводить время на свежем воздухе и наслаждаясь прекрасной погодой сколько нашей душе угодно, жарить на мангале и на гриле. Мангал - дело привычное, а вот с грилем надо ещё сдружиться. Поэтому мы и решили помочь Вам нашими советами.

Для начала стоит поговорить о мерах предосторожности при пользовании гриля:

  • устанавливайте гриль всегда в отдаленности от жилых построек
  • лучше выбирать место, защищённое от ветра, чтобы не летели искры
  • на всякий случай ставьте рядом с грилем ведро с водой
  • не пользуйтесь средством для разжигания огня, так как он содержит химические субстанции
  • не пользуйтесь грилем на балконе
  • после пользования грилем засыпьте горячие угли песком
  • не пользуйтесь грилем в закрытом помещении
  • не оставляйте гриль без присмотра

Основные правила грилирования

  • устанавливайте гриль всегда на ровной и устойчивой поверхности
  • пользуйтесь специальными приборами для жарки на гриле
  • по возможности надевайте специальный фартук, который защитит Вашу одежду от жировых пятен и жара, исходящего от гриля

Приготовление стейка на гриле

  • стейк никогда не мойте, только обтирайте бумажным полотенцем
  • кладите мясо на решетку только тогда, когда угли, в буквальном смысле этого слова, раскалены до белого каления
  • при сильном жаре грильте каждую сторону 2-3 мин., в зависимости от толщины куска
  • переворачивайте стейк только тогда, когда мясо само отстает от решётки
  • мясо не накалывайте вилкой, иначе от вытекающего жира могут возникнуть языки пламени, и кроме того, мясо теряет сок и становится жестким; лучше пользоваться щипцами для гриля
  • готовый стейк оставьте несколько минут полежать, чтобы сок внутри мяса смог равномерно распределиться, от чего мясо станет ещё нежнее
  • солите и перчите мясо только после жарки

Любишь грилить - люби и посуду мыть


Чистка гриля не доставляет никому особого удовольствия. Но если знать, чем и как, то тогда все происходит гораздо легче и быстрее. Начинайте чистить решётку от гриля пока она ещё теплая. Лучше всего для этого подходит щётка с металлическими волосками. Но если гриль происходит на даче или в саду, то оставьте решетку на ночь в мокрой траве, и утром Вы удалите остатки пищи без особых усилий.

И напоследок: не превращайте Ваши сосиски, стейки и шашлыки в угли. Подгоревшее мясо очень вредно для здоровья, так как содержит канцерогены, провоцирующие рак.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «