Как выбрать семена на рассаду для богатого урожая

Старая добрая поговорка не зря говорит: "От худого семени не жди доброго племени". Ведь хорошие семена – первый и один из самых главных шагов к отличному урожаю! Своими советами по этому важному вопросу с вами делится кандидат сельскохозяйственных наук, один из лучших российских овощеводов Юрий Андреев.

Где покупать

Покупайте семена в специальных магазинчиках и садовых центрах. В пакетике, купленном на рынке или уличном лотке, может оказаться совсем не то, что заявлено на этикетке.  Пересмотрите те семена, которые у вас уже есть, – наверняка что-то осталось с прошлого сезона. Проверьте сроки годности, указанные на упаковке. Вспомните, когда вы эти семена купили. Если давно, то лучше их выбросить.  Подбирая сорта овощей и цветов, прежде всего учитывайте свой опыт и опыт знакомых. Посоветуйтесь с теми, кому доверяете, – может, они уже успели попробовать какой-то сорт.

Смотрим на упаковку

Лучше покупать семена, упакованные в бумажные пакеты, либо в глянцевые, внутрь которых вложены бумажные. Зернышки, хранящиеся в натуральном материале (бумаге), гораздо дольше остаются свежими и отлично всходят при посадке. А вот те, что в упаковках из фольги, "задыхаются" уже через 1–2 года хранения. Российские сорта и гибриды старайтесь покупать в упаковках "от авторов", фирменных.

Не покупайте:

  • прошлогоднюю гранулированную морковку (будет уродливая);
  • пряности позапрошлого года урожая (ждите свеженьких);
  • если на упаковке семенных пакетов не написан ни год урожая, ни срок годности и вообще мало информации, не покупайте, выйдет себе дороже.

Сорта и гибриды

На пакетиках часто можно увидеть значок F1. Это обозначение гибридов первого поколения, которые получают путем скрещивания двух урожайных сортов. Примечательны высокой урожайностью. То, что нужно на наших маленьких участках! При покупке семян огурцов, томатов или перцев вполне оправдан выбор гибридов: они гораздо устойчивее к болезням и неблагоприятным условиям. И все же лучше, если эти гибриды будут не сверхновыми, а проверенными.

Что касается других культур, гибрид не всегда подходит. Часто это всего лишь импортный вариант с улучшенными промышленными качествами: к примеру, плоды у них одного размера или они удобны для механической уборки.

При покупке гибридного сорта поинтересуйтесь, чем он отличается от обычного, и попытайтесь понять, действительно ли вам нужны эти качества. При этом будет нелишним вспомнить, что семена с гибридов собирать нельзя.


Если вы не супер-овощевод, не гонитесь за высокими урожаями, покупая высокорослые сорта томатов. За низкорослыми куда проще ухаживать, и вы получите гарантированный урожай. Плюс с поздними сортами больше возни: они нуждаются в регулярной обработке от вредителей и болезней.

Проверим на всхожесть

Независимо от качества семян есть сорта, которые всходят довольно быстро (3–7 дней), и те, чьих росточков приходится дожидаться по 15–18 дней. К первым относятся редька, редис, капуста, горох, фасоль, салаты, ко вторым – морковь, укроп, сельдерей.

Можно ускорить процесс и заодно проверить всхожесть, если замочить семена в воде

Для этого вскройте пакеты, возьмите по 10 семян и поставьте на проращивание. Залейте их водой, тщательно размешайте, дайте отстояться 5–7 минут. Если из 10 семян проросло не менее 6–8 штук, такие семена можно высевать. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите (они могут быть пустыми, высохшими, испорченными), а осевшие на дно используйте, предварительно посушив при температуре 20–25°С. Для этих целей можно использовать вентилятор.

Так можно проверять семена всех культур, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3–5%-ном растворе поваренной соли или калийной селитры. Просушить их можно также при помощи вентилятора.

Расти, семечко, быстрее

Хороший результат получится, если их пробарботировать. Барботирование – это обработка семян в воде, насыщенной воздухом. Хорошо для всех семян, но особенно для моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, которые содержат эфирные масла, тормозящие прорастание.

Барботирование проводится так: в литровую банку насыпьте семена, залейте их водой, тщательно размешайте и поместите туда рассекатель воздуха от аквариумного компрессора; включите компрессор в сеть и регулировочным винтом добейтесь, чтобы семена равномерно перемешались. Когда 5% семян проклюнутся, барботирование прекращайте, семена подсушивайте вентилятором до состояния сыпучести. Это обогащает семена кислородом.

Можно обработать семена в 1–процентном растворе марганцовокислого калия: выдержите их в растворе 20 минут. После раствор слейте, семена высушите и их можно высевать. Стимулировать всхожесть нельзя, если вы купили уже обработанные семена, дражированные или протравленные. Их надо сразу сеять, как указано на упаковке.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «