Можно ли есть варенье с плесенью?

Часто мы можем наблюдать появление плесени на домашних заготовках на зиму, и в первую очередь это касается варенья. Бывает так, что плесенью покрывается варенье не в одной банке, а во всей партии консервации. Что делать? Есть или выкидывать? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Конечно же, большинство хозяек, которые приложили к созданию запасов на зиму большой труд, сильно расстраиваются и задаются вопросом: «Что же делать с вареньем дальше?» Половина хозяек утверждает, что достаточно снять плесень с поверхности варенья и без опаски можно употреблять его в пищу, а другая половина уверена, что его необходимо сразу же выбросить, даже не открывая банку. Так чье же мнение является верным и что делать при обнаружении плесени?

Полезная и вредная плесень

Если мы обратиться к экспертному мнению ученых, то узнаем, что они однозначно против употребления продуктов, на которых образовалась плесень. Исключение составляют сыры, плесень на которых выращивается специально и является безвредной для здоровья гурманов. А все дело в том, что плесень разделяется на вредную и полезную. Вредная плесень - это рассадник большого количества инфекций, и попадание ее в организм может вызывать различные заболевания. А полезная плесень, из которой, к примеру, делают пенициллин, способна помочь в борьбе с болезнями.

К сожалению, та плесень, которая образуется на наших продуктах, в том числе и на варенье - вредная. Поэтому вопрос можно ли есть варенье с плесенью, получает в ответ категорическое отрицательное «нет».

Почему вредна плесень?


Отличительной чертой плесени является образование огромного количества спор, которые распространяются по всему зараженному продукту. Независимо от разновидности плесень состоит из двух видов нитей, одна нить тянется вглубь продукта, а вторая распространяется на поверхности. Исходя из этого, становится понятно, что плесень поражает сразу весь продукт, и снять только видимую ее часть недостаточно. И несмотря на то, что видим мы только небольшое количество плесени, продукт употреблять в пищу уже нельзя. Ученные в один голос говорят о том, что прием пищи, пораженной плесенью, чреват серьезными проблемами со здоровьем, а некоторые виды плесени даже могут провоцировать рак печени.

Причины появления плесени на вареньи

Но от чего же все-таки на варенье может появляться плесень и что делать, чтобы сладкий и вкусный продукт можно было есть всю зиму? Причин, по которым образуется плесень, существует несколько. Первой причиной может быть некачественная стерилизация банок или крышек. В этом случае микробы, которые остались на их поверхности, начинают развиваться, что и провоцирует появление плесени. Так же плесень на варенье может появиться при маленьком времени варки.

Это случается, когда хозяйка боится переварить варенье, и переживает, чтобы оно не засахарилось. Еще плесень на варенье может появляться из-за использования при его приготовлении недостаточного количества сахара, но опять-таки если положить сахара больше, то оно может засахариться. Появляется плесень еще и в помещения с высокой влажностью, поэтому хранить консервацию лучше в сухом, но прохладном месте. Если придерживаться всех этих параметров при приготовлении и во время хранения варенья, то вопрос можно ли есть варенье с плесенью, у вас не возникнет!

Оцените статью: 
5

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «