Пасха: как сделать пасхальницу

Пасха - один из наиболее насыщенных традициями православных праздников, который ассоциируется у нас с окраской яиц, поеданием пасхи и сладкого кулича. Но, к сожалению, многие из нас пользуются уже готовыми продуктами, забывая, что все это можно приготовить своими руками. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как сделать пасхальницу - посуду, необходимую для приготовления пасхи.

Чтобы самим приготовить настоящую пасху, необходима пасхальница. Для этого Вам нужно взять четыре дощечки из липы или березы одинакового размера толщиной в один сантиметр. Из листа ватмана изготовьте шаблоны для пасхальницы и затем выпилите по ним дощечки. Затем отшлифуйте дощечки наждачкой. Высота дощечки пасхальницы средних размеров -18 см, длина основания - 11 см, длина вершины - 6 см. Боковые края пасхальницы срезаются под углом 50 градусов по направлению к внутренней стороне дощечки, на нее наносится затем рисунок. Но перед нанесением рисунка сделайте с внешней стороны пасхальницы пазы - выемки для веревки, предварительно собрав ее и наметив карандашом, где нужно резать.


Важно, чтобы все подходило друг к другу. Наконец, сделайте в верхней части дырочки для гвоздей, которыми пасхальница будет скрепляться. Дощечки сложите рисунком внутрь и попарно скрепите гвоздями через дырочки, которые имеются наверху каждой дощечки. Затем, перевяжите основание пирамиды веревкой, переверните, поставьте вершиной на блюдо и положите в нее марлю, тщательно ее расправив. Уложите потом в пасхальницу творожную массу, сильно ее придавливая, для того, чтобы масса заполнила все пустоты. Когда форма заполнится, завяжите марлю, положите сверху гнет и поставьте в холодное место. Пасха должна оставаться под гнетом все четыре дня до праздника, т.е. с четверга до воскресенья. Она избавляется от лишней влаги и становится плотнее и вкуснее.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «