Шоколадный эксперт: учимся выбирать шоколад

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Ведь шоколад отлично поднимает настроение, делая нас счастливее и добрее. Но знаете ли вы, из чего готовят шоколад? Как отличить хороший шоколад от плохого, а как приготовить его самому?

История этого популярного десерта началась 1000 лет до н.э., когда коренные жители Америки готовили себе особый напиток из какао-бобов, называемый «чокоатль», что в означает «горькая вода». Напиток они употребляли в процессе всевозможных ритуалов, готовили его с добавление различных трав и специй.

Позже Христофор Колумб привез какао-бобы в Европу, где они не были оценены по достоинству. Уже намного позже, в Испании, ученым-монахом Бенцони, были обнаружены целебные свойства шоколада. С этого момента каждый виток истории приближал появление этого десерта в нашей повседневной жизни.

Но не каждую сладкую плитку можно назвать шоколадом. Давайте, на некоторое время, превратимся в шоколадного эксперта и попробуем разобраться в многообразии выбора сладкого продукта.

Что скрывается внутри шоколада?


Для начала разберемся, из чего изготавливают эту сладость. Основными ингредиентами служат тертое какао, какао-порошок и какао-масло, как дополнение к этому идут сахарная пудра, лецитин, ванилин, эмульгаторы, консерванты. В последнее время по ГОСТу разрешается добавлять вместо какао-масла эквивалентный растительный жир, близкий по составу и качеству. При этом на упаковке должна быть соответствующая надпись, какие именно жиры входят в состав. Шоколад с добавлением эквивалента проигрывает по вкусовым качествам шоколаду, в котором содержится какао-масло.

Секрет какао-масла

Кусочек натурального шоколада мгновенно растает во рту, температура его плавления составляет 32°С, а температура человеческого тела 36,6°С. Секрет быстрого таяния шоколада лежит в натуральных жирах, входящих в состав, а именно какао-масла. Шоколад с добавлением эквивалента так же быстро растает во рту, но вкус будет не такой приятный и насыщенный.

Вместо какао-масла в шоколад не редко добавляют заменитель, это может быть соевый, подсолнечный, пальмовый или хлопковый жир. Шоколадный эксперт категорично заявляет - ни о какой натуральности такого шоколада не может быть и речи, такой продукт называется кондитерской плиткой. Относительная дешевизна этого продукта позволяет ему быть востребованным на нашем рынке.

Как должен выглядеть шоколад?

При покупке шоколада следует обратить внимание на презентабельность продукта. Не очень приятно покупать шоколад с белым налетом или с жирными пятнами на упаковке, что нередко встречается летом. Белый налет говорит о неправильных условиях хранения шоколада, в жару какао-масло поднимается наверх, что делает вид плитки неприглядным.

Оцените статью: 
5

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «