Уход за коровами: правильное доение

Большинство болезней вымени у коров связано с неправильным уходом за ними и их содержанием. Если на фермах коровы находятся в относительно нормальных условиях, то в молочной индустрии задействованы жесткие способы получения молока, неблагоприятно влияющие на животных.

Логично, что для постоянного получения запланированного удоя, необходимо следить за здоровьем коровы, а именно – за состоянием ее вымени. Для этого следует ознакомиться со структурой вымени и некоторыми правилами по уходу за коровой и ее доению.

Коровье вымя поделено на четыре полости, которые не связаны между собой – это молочные железы. Молоко из каждой полости выводиться через сосок, который внутри имеет молочный резервуар. Этот резервуар из соска выходит в вымя и в нем накапливается молоко.

Уход за выменем перед доением

Вымя перед доением должно быть обмыто водой с комнатной температурой, насухо вытерто и промассажировано. Это необходимо для того, чтобы не занести в соски инфекцию, улучшить кровообращение в вымени, повысить жирность, усилить вывод молока. Последнее, кстати, очень важно, так как из-за остатков невыдоенного молока коровы могут заболеть.

Первой необходимо массажировать правую часть вымени. При этом, необходимо правой рукой поглаживать переднюю часть вымени, а левой – заднюю (руки должны лежать так, чтобы большие пальцы смотрели друг на друга). Делать это нужно одновременно и, вместе с выменем, массировать и соски, имитируя доение. После, необходимо проделать то же самое с левой частью вымени, только большие пальцы должны смотреть в разные стороны.

Техника доения

После массажа можно начать доить корову сухими руками, без применения любых смазывающих средств. Принцип доения – работа кулаком, так как это правильный естественный способ доения, который не будет доставлять корове дискомфортные и болевые ощущения. Сама техника состоит в периодическом сжимании пальцев неподвижных рук, причем начинать нужно с указательного и переходить на мизинец. Во время такого доения коровы процесс протекает быстро и безболезненно.


Лучше всего сидеть справа от туловища животного и подвязать его хвост к ноге, иначе он может Вас ударить. Сначала должно выйти слегка загрязненное молоко, его необходимо собрать в отдельную посуду.

Процесс доения необходимо постепенно ускорять, то есть начинать медленно, а заканчивать активно. Нельзя прерывать процесс доения, работать нужно в одном темпе. Если доить корову энергично, достигается более полная отдача молока и молочные железы работают правильно.

Во время доения необходимо чередовать передние и задние соски. Начинать нужно с передних. Когда выходит последнее молоко – необходимо выдоить его все до конца, так как там содержится максимальное количество жира. Такое выдаивание постепенно увеличивает удой данной коровы, а также является профилактикой болезней вымени.

Как часто можно доить корову

Коров, которые только что отелились и тех, которые всегда дают много молока – доить нужно по три раза в сутки. Обычные коровы доятся два раза в сутки. Доить коров нужно каждый день перед кормлением, причем делать это нужно по установленному графику.

Уход за выменем после доения

После доения следует снова произвести массаж вымени, только на этот раз – успокаивающий. Сначала одновременно массажируют правую часть вымени, периодически прижимая четверти друг к другу и приподнимая все вымя. После этого сдаивают соски. Потом также поступают с левой половиной вымени.  Далее, каждую четверть вымени массируют отдельно с окончательным сдаиванием сосков.

После доения и массажа вымя вытирают чистым полотенцем и смазывают соски вазелином. При наличии ранок или ссадин на сосках необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «