Выращиваем пекинскую капусту

Пекинская капуста - полезный и очень вкусный сорт капусты, так часто встречаемый в салате "Цезарь". Об особенностях выращивания и свойствах этой завезенной к нам из Японии экзотики мы расскажем Вам в нашей статье.

Чем полезна "пекинка"

Пекинская капуста обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна она при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. В Японии ее считают источником активного долголетия, не зря же в этой стране самая высокая продолжительность жизни.

Пекинская капуста - обязательный компонент национального японского супа мисо, который, по мнению японцев, помогает им так долго жить. Способствует этому наличие в пекинской капусте аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, лизина. Он обладает уникальной способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма и помогает справляться со стрессами, умственной и физической нагрузкой.

Как сажать

Пекинскую капусту можно выращивать круглый год. Но в наших условиях удобнее всего сажать в середине лета, так как эта культура остро реагирует на световой день, и слишком ранняя посадка часто заканчивается стрелкованием.


Семена на рассаду сажают в десятых числах июля, а в третьей декаде месяца ростки пересаживают на постоянное место. Глубина посадки семян - 1-2 см при посеве в открытый грунт и 0,5-1 см (перемешивая семена с песком) при выращивании через рассаду.

Как ухаживать

Эта культура любит влажность, но не переусердствуйте. Подкормки давать следует очень осторожно, так как капуста относится к тем видам культур, которые накапливают много нитратов, в основном в стеблях и черешках листьев. Поэтому рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, в идеале - настоем коровяка или настоем золы. За сезон проводят не больше двух подкормок.

Немногие знают, что при срезке листьев быстро отрастают новые, поэтому уже через пару недель после посадки можно полакомиться салатом из пекинской капусты. Причем выборочно срезать листья с этого уникального овоща можно до возникновения побегов. Основная уборка - когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «