Замороженные ягоды: полезные витамины зимой

Хотите зимой употреблять то же количество полезных натуральных витаминов, что и летом? Хотите наслаждаться невероятным вкусом клубники, малины, калины круглый год? Мечтаете запечь вкусный чизкейк с черникой в средине января? И для вас важно качество ягоды? Тогда эта статья будет для вас полезна!

Ни для кого не секрет, что зимой в супермаркетах редко встретишь правильно замороженные ягоды. Они либо привезены из какой-то дальней заграницы, и история умалчивает об условиях их выращивания, удобрения и транспортировки, либо замораживались и размораживались несколько раз, либо были собраны и транспортированы с грубыми нарушениями правил.

В результате заморозки ягода теряет свои свойства: разрушается, деформируется. Во время размораживания ее дома вы обнаруживаете, что она не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Как же быть? Как обеспечить свою семью вкусной ягодкой на круглый год? Как помочь домочадцам восполнить запасы организма во время авитаминоза и в период обострения вирусных заболеваний?

Выход очевиден - это заготовить мороженые ягоды самостоятельно!Замороженные ягоды настолько же полезны, как и в то время, когда они росли на огороде.

Правила шоковая заморозка


Такой вид заморозки способствует тому, что ягоды не теряют полезные вещества, сохраняют первоначальную форму, запах и вкус. Но заморозка ягод требует определенных навыков и подготовки, секреты которых мы вам и расскажем!

Во-первых, делайте заготовку самостоятельно. И не расстраиваетесь, если у вас нет огорода, на котором вы могли бы выращивать ценные ягодки - летом их в изобилии можно приобрести на рынке. Далее - освойте технику быстрой заморозки. Этот способ хорош тем, что ягода переходит в замороженное состояние моментально. Благодаря быстрому снижению температуры от 0 до -18 градусов. Она будто замирает во времени, сохраняя свои первичные полезные свойства. Во-вторых, выберите способ, при помощи которого вы собираетесь заморозить ягоду.

Советы для качественной заморозки ягод

  • Не используйте при закладке ягод уже использованные ранее пакеты, поскольку они могут все еще хранить запах тех продуктов, которые в них хранились ранее. В б/у пакетах неизбежно образовываются микротрещины, которые вы невооруженным глазом не заметите, а подобная невнимательность приведет к разгерметизации пакетов и порче ягод.
  • Ягоды лучше всего размораживать в нижнем отделении холодильника, чтобы они размораживались постепенно и не равномерно.
  • Для хранения желательно выбирать чуть-чуть недоспелые ягоды - во время хранения они не помнутся (но это не относится к землянике).
  • Внутри посуды (пакета) для хранения не должно быть воздуха. В наполненный пакет можно вставить соломинку, через нее выжать весь воздух, завязать пакет и быстро вынуть из него соломинку.
  • Плотно закрывайте контейнеры, в которых будете хранить ягоду, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
  • В качестве тары для хранения можно использовать коробки для полуфабрикатов, силиконовые контейнеры, фольгу или одноразовые стаканчики.
  • Лучше не замораживать виноград, черешню и два вида смородины: красную и белую, поскольку получаемый в результате продукт вас порадует мало.
  • Без потери полезных свойств выдерживают заморозку целый год вишня, брусника, клюква и айва. До 9 месяцев сохраняют свойства малина, черника, клубника, ежевика и голубика.

Калорийность замороженных ягод

Многих любительниц ухаживать за собой интересует миф о том, калорийны ли замороженные ягоды. Спешим вас заверить - они имеют столько же калорий, сколько и свежие ягоды.

Замораживайте ягоды и будьте здоровы!

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «