Как вести себя за столом: этикет европейских стран

Во все времена совместное принятие пищи являлось свидетельством доверия и особенных отношений между людьми, поэтому и сейчас для укрепления дружеских или деловых контактов принято «преломлять хлеб» с бизнес-партнерами и приятелями.

Культурные традиции и темперамент местных жителей сформировали во всех европейских странах свои представления о правильном поведении за столом. Совместный обед или ужин – чудесная возможность лучше узнать друг друга. Но что делать, если застольные традиции иностранных друзей существенно отличаются наших? Расскажем подробно о различных нациях.

Англичане больше всего пекутся об этикете

Отправляясь в Англию, стоит повторить все известные Вам правила хорошего тона и твердо усвоить, как пользоваться столовыми приборами. Английские джентльмены не простят Вам перекладывания ножа и вилки из одной руки в другую и будут строго следить за тем, чтобы Вы держали нож в правой, а вилку – в левой руке. Ни в коем случае не кладите руки на стол: после подобного промаха Вы навсегда заработаете репутацию невоспитанного человека. Если Вас не успели представить соседям по столу, обращаться к ним во время обеда не следует, кроме того, у англичан принято поддерживать общую беседу, поэтому заводить с кем-либо параллельный разговор – в высшей степени невежливо.

Итальянские традиции

В Италии существует культ пищи, поэтому основные застольные традиции касаются национальных блюд и правил их поглощения. Традиционную итальянскую пиццу на официальных приемах едят с помощью вилки и ножа. В более узком кругу Вы можете взять пиццу руками, но ни в коем случае не сворачивайте её в рулет: подобное неуважение обидит итальянцев. Не следует также дополнительно заказывать к пицце пармезан, с точки зрения итальянцев – это кулинарное преступление. Если Вам придется путешествовать по Италии поездом, обязательно предложите попутчикам разделить с Вами трапезу, иначе Вас сочтут плохо воспитанным, но ни в коем случае не принимайте аналогичного предложения: для итальянцев это всего лишь ритуал вежливости.

Хватите кухню французов


Французы – ярые националисты, поэтому, если хотите расположить к себе этих темпераментных европейцев, хвалите национальную кухню. Особое внимание во французском этикете уделяется хлебу: в этой стране хлеб не является закуской, поэтому Вам не стоит утолять им голод в ожидании основных блюд. Как правило, во Франции хлеб подается нарезанным на маленькие кусочки, откусывать от которых считается неприличным. Зато положить кусок хлеба на стол, а не в тарелку, в этой стране считается уместным.

Строгие традиции немцев

Педантичные немцы любят во всем порядок, поэтому и процедура принятия пищи происходит строго по правилам. Попав к немцу на ужин, не спешите усаживаться за стол: первым занимает свое место старший по возрасту или положению. Даже когда все расселись, немцы не торопятся хвататься за вилку, первым начинает есть хозяин или тот, кто всех пригласил. Точно так же, в строгой очередности, все покидают стол. Разобраться в этих тонкостях несложно: не торопитесь и наблюдайте за соседями. У немцев, в отличие от французов, считается неприличным класть руки на стол, зато разрешается отрыгивать и выпускать газы.

В Португалии откажитесь от солонки

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Португальцы уверены, что все необходимое для вкуса повар уже положил, а если Вы дополнительно просите специи, Вас не устроил его выбор.

Не чокайтесь бокалами в Швеции

В Швеции обычай чокаться бокалами считается вульгарным. Хорошо воспитанный швед всего лишь приподнимет бокал вверх и Вам придется, подражая ему, сдержать свой эмоциональный порыв.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «