Береги ум с молоду: о том, как важно развивать мозг

Наверное, вам хорошо знакома такая ситуация: всеми силами стараетесь что-то вспомнить – имя, номер, название, и никак не получается. А потом нужная информация вдруг всплывает, и Вы испытываете чувство удовлетворения: ведь вспомнили же! К сожалению, такие проявления «слабости ума» нередки, а способ их избежать только один: мыслить! Если ум не тренировать, он ослабевает, и не только у пожилых людей.

Без использования ежедневно тысячи клеток головного мозга начинают отмирать. Это процесс забывания, который убыстряется со среднего возраста. То, что раньше было на языке, с легкостью запоминалось и удерживалось в памяти (имена, вещи, лица), теперь всплывает не без труда. Печально, но наш такой сильный, полный тайн мозг ослабевает с течением времени, и это своего рода напоминание о проходящей у всех жизни. Потому что человек, в конечном счете, всего лишь сумма воспоминаний и опытов.

Если бы у вас спросили, что для вас является самым страшным: слабое тело, слабый дух, слабая воля, слабый ум? Попробую предположить, что последнее. Исходя из того, что понятно, как тело превратить в более или менее сносное; дух и воля худо-бедно закаляются через житейские ветра. А вот: «У меня слабый ум», - кто же такое о себе скажет? Уж очень не хочется уменьшать количество своего ума, хотя этим эпитетом награждают иногда детей, друзей, родителей.

Лекарство для ума

Хорошо еще, что слабым ум не становится в одночасье. Представьте, вам стукнуло 20, 40, 60, 80 лет, и все сто миллиардов нейронов разом отказали. Конечно, так не бывает. Коварство природы в том, что хотя все мы прекрасно знаем, что раньше или позже наш ум ослабеет, мы не хотим себе в этом признаваться и замечать первые признаки этого процесса, а уж тем более «лечиться». Лекарство простое – развивать свой мозг, впуская в него на переработку как можно больше мыслей от пережитых, передуманных умственных впечатлений и удивлений; всевозможных обучений и необычностей; сомнений и мучительных поисков.

Причины ослабления умественной активности: воспитание и образ жизни

Однако приобретать такой багаж становится все труднее. Детям не только дома, но уже в яслях ставят мультики вместо игры или чтения сказки, а в детском саду вместо музработника – караоке. Подростки, щелкая по клавиатуре, бегают по лабиринтам и бесконечно кого-то ловят, не задавая вопросов о вечном. (Правда, компьютер все равно не даст ответы.) Ну а у бедных взрослых автоматически откажет добрая половина нейронов после просмотра сотен сериалов и тысяч серий соответственно.


Забавно, что после окончания очередного сериала имена героев, их похождения и страдания забываются мгновенно, а вот где летал Буревестник, как звали сыновей Тараса Бульбы, характеры Собакевича и Коробочки или почему Татьяна отвергла Онегина, все помнят даже в преклонном возрасте.

Мозг запоминает то, что переживается нами и обдумывается

Мультики, компьютер, телевидение – это то чужое, которое временно разнообразит существование. Однако чужое быстро оставляет равнодушным. Чужое не станет своим, не научит размышлять, не поставит «топливо» для мозга.

Давайте читать детям добрые книги и вместе обсуждать их, играть с подростками в настольные игры (исподволь гася их агрессивность при проигрыше), ну а с телевизором – совсем неплох совет Стива Джобса: «Выключайте его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга». (Про компьютер, кстати, он говорил почти то же самое).

Давайте избавляться от странного стремления избегать мыслей, открывая путь познания себя и своих внутренних ресурсов.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «