Анемия: как предотвратить

Частота детской анемии за последние годы увеличилась на 30%. Детское малокровие - штука весьма опасная. Можно ли предотвратить эту болезнь и каковы причины ее появления у младенцев, мы Вам расскажем в нашей статье.

В большинстве случаев склонность к анемии закладывается еще в младенческом возрасте. А если быть совсем точным - в утробе матери. Дело в том, что женщина часто сама страдает от недостатка железа в период беременности, и, конечно же, в этом случае плод тоже получает в недостаточном количестве железо. Поэтому первейшая профилактика детской анемии - это прием препаратов железа во время вынашивания ребенка.

Количества приема препаратов железа

Врачи в такой ситуации действуют по проверенной схеме: беременной женщине назначают 30–60 мг железа в сутки. Однако 30 мг и 60 мг - большая разница. На что же ориентируются специалисты? Тут все зависит от множества факторов. Например, женщинам, которые регулярно посещают спортивный зал, требуется железа больше, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. Огромную роль играют и запасы железа в организме. Вполне возможно, что они снижены, тогда дозировку препаратов увеличивают.

Измеряем железо

Чтобы проверить запасы железа, нужно узнать уровень ферритина - железосодержащего белка печени, селезенки, костного мозга и других тканей, который и «складирует» железо в организме. Подобный анализ раньше всего позволяет уловить уменьшение стратегических запасов железа. Такое состояние называется скрытым дефицитом железа. Дело в том, что дефицит железа затрагивает сначала не кровь, а ткани организма. В них присутствуют ферменты, работа которых напрямую зависит от железа. Нормальный уровень ферритина - 15. Если данный показатель опускается ниже 12, то это говорит о скрытом дефиците железа.

Железная диета


Самый главный поставщик железа - мясо. Здесь на первом месте стоит телятина, из которой усваивается 22% содержащегося в ней железа. Этот показатель чуть меньше - в порядке уменьшения - у индюшатины, крольчатины, свинины и говядины. Из рыбы всасывается около 11 % железа, и это очень неплохо, потому что у всех остальных продуктов усвояемость этого элемента заметно снижается.

Например, у яиц она составляет 3%, а у растительной пищи - и того меньше. И, тем не менее, свежие фрукты необходимы. В них содержится витамин C, без которого железо не усваивается. Так что после каждой мясной трапезы (или перед ней) нужно съедать апельсин или киви. Их вполне можно заменить любыми ягодами, произрастающими в средней полосе. Все желательно употреблять в сыром виде, ибо в отличие от железа, витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении.

Если беременная женщина будет правильно питаться и принимать препараты железа, то риск возникновения анемии у ребенка уменьшается на 80-90%, то есть о ней просто-напросто можно забыть!

Где добыть железо

В продуктах животного происхождения железо содержится в легкоусвояемом виде, а с овощами и фруктами дело обстоит строго противоположным образом.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «