Грудное молоко: умственное и физическое развитие малыша

Доказано, что в материнском молоке содержатся вещества, способствующие быстрому дозреванию клеток коры головного мозга и образованию миелина - защитных белковых оболочек нервных волокон, которые быстрее пропускают нервные импульсы, поступающие от рецепторов.

Основными компонентами, входящими в состав материнского молока и полностью отсутствующие в коровьем и искусственном молоке являются : ДГК (докозагексаеновая кислота), омега‑3 жирная кислота. ДГК - одна из нескольких жировых кислот, которые, как выяснилось, является необходимой для здоровья продуктом.

Это поддерживающий жизнедеятельность мозга жир. ДГК оценивают как жизненно важный компонент для роста, развития и поддержания мозговых тканей. Важнейший фактор образования плотного защитного «белкового» чехла для нервных клеток мозга и волокон строящейся нервной системы вашего малыша обеспечит ему и во взрослом возрасте защиту от развития нервных расстройств. Вплоть до профилактики такого заболевания, как рассеянный склероз, основными причинами которого и является истощения миелина и его последующий распад. 

Холестерол: выработка гормонов и витамина D

Вид холестерина, отсутствующий в искусственных смесях. Этот компонент является одним из основных компонентов для строительства мозга, способствует выработке гормонов и витамина D. В период развития мозга малыша увеличение этого компонента в питании малыша сказывается только лишь позитивным образом на его умственном развитии. Доказано, что малыши, вскармливаемые грудью в течение первого года, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем их искусственно вскормленные сверстники. Именно в этот период роль холестерола очень важна, поэтому прерывать его поступление в организм малыша по средствам замены молока матери на искусственное питание - нецелесообразно.

Сахар формирует мозговые ткани


Так называемая лактоза, пройдя процесс химического распада, делится на два простейших сахара: глюкозу и молочный сахар. Молочный сахар - важный питательный элемент, участвующий в формировании мозговой ткани. Коровье молоко и некоторые из искусственных смесей, в состав которых входит коровье молоко, содержат лактозу, но количество ее значительно уступает дозе, содержащейся в материнском молоке. Соевые и безлактозные смеси не содержат вовсе лактозы. Лактоза способствует здоровью кишечника.

Грудное молоко и вес ребенка

Вскормленные грудным молоком младенцы во взрослом возрасте отличаются более стройным и худощавым строением. Согласно исследованиям, нормальный вес связан с общим состоянием здоровья и самочувствием при нормальном весе - риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, значительно снижается. Доказано, что дети, вскормленные грудью, в подростковом возрасте избегают полноты.

Также существует прямая зависимость между длительностью периода грудного вскармливания и риском возникновения избыточного веса в позднем детском периоде, который у таких детей значительно снижается. Избыточный вес в детском возрасте - это залог избыточного веса и во взрослом состоянии, поэтому естественная профилактика ожирения в детском возрасте заслуживает особенного внимания родителей.

Грудное вскармливание и курение

Очень интересным научным открытием считается тот факт, что у детей, отлученных от груди раньше положенного им природного срока и переведенных на искусственное питание, раньше и угасает сосательные рефлекс, который во взрослом возрасте находит свой отклик и компенсируется курением.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «