Советы натуропата по здоровому питанию при нарушениях пищеварения

Хорошее пищеварение идет рука об руку с правильным питанием. Но что это такое на самом деле? Мы поможем вам найти верные ориентиры в этих непролазных джунглях. Кроме того, во всем многообразии наших советов вы найдете ответ на натуропатический вопрос: «Аперитив или дижестив?», а также целый ряд других интересных рекомендаций.

Взаимосвязь между проблемами с пищеварением и образом питания человека совершенно очевидна. Правильное или здоровое питание – достойная, однако не всегда легкодостижимая цель. Взгляните хотя бы на кажущееся бесконечным многообразие специальной литературы на полках книжных магазинов. Все статьи в этих справочниках четко аргументированы и логичны. Жаль вот только, что они сами себе противоречат. Иногда — почти парадоксально. Как правило, автор такого справочника просто переписывает чье-либо мировоззрение. В лучшем случае — разработает собственную методику и преподнесет свой опыт читателям в рамках общепринятых норм.

Я хочу вас уверить в том, что не существует правильного и здорового питания, приемлемого для всех. В любом случае, подход к каждому отдельному человеку должен быть индивидуальным, а это означает не безоговорочно верить всему, а экспериментировать и делать собственные выводы.

Аперитив или дижестив? Рекомендации натуропатов

Соломоновым ответом в данном случае стало бы «и то, и другое» или «ни то, ни другое». Весьма ценно утверждение, что перед едой нужно успокоиться. Способствует ли такому успокоению употребление аперитива — вопрос интересный. За аперитивом у организма есть возможность привести в порядок вегетативную систему и перестроиться на последующее пищеварение.


То есть переключиться с симпатической нервной системы на парасимпатическую и отойти от стресса и суеты. Небольшая пауза перед едой, безусловно, полезна. Будет ли это благодарственная молитва, несколько минут расслабления с закрытыми глазами или бокал аперитива — второстепенно. Аперитив, особенно, если это горьковатый напиток, выполняет еще несколько функций. Употребление в пищу чего-то горького активирует пищеварительные железы, то есть к началу трапезы ваш "мотор" уже прогрет.

Тем, кто не выносит алкоголя, можно посоветовать травяной чай, например, с тимьяном. Есть также замечательные амарантовые капли, которые в разбавленном виде с удовольствием принимают даже дети. В итоге перед едой наступает успокоение, и пищеварение улучшается.

Джестив, как правило, нужен тому, кто переел, а переедать ни в коем случае не рекомендуется. Руководствуйтесь замечательным высказыванием уважаемого Себастиана Кнайпа: "Если ты чувствуешь, что хорошо поел, значит, ты уже переел".

Как мы едим намного важнее, чем что мы едим

Очень важно, употребляя пищу, сохранять спокойствие. Есть лучше в обществе. Выделите время для еды, потому что в итоге именно питание может обеспечить вас энергией на целый день. И соблюдать эти правила тем важнее, чем напряженнее ваша работа. Занятия домашней хозяйки и матери лидируют в этом списке. Экологически чистая, обезжиренная и «ах, такая полезная» пища, поглощаемая на ходу и в лихорадочном возбуждении, в результате оказывается вреднее, чем съеденная в полном покое жареная колбаса с соусом карри. Карри, как способствующую пищеварению приправу, вообще недооценивают. В частности, содержащаяся в нем куркума имеет ряд интересных эффектов.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «