Сладости: вред или польза
Из традиционных источников нам известны два противоречивых факта: «Все дети любят сладкое» и «Сладкое детям вредно». Как найти золотую середину между этими утверждениями? Какие сладости можно давать детям и когда начинать их давать?
Любовь к сладкому заложена в малыше на генетическом уровне. Первая пища ребенка – грудное молоко – уже сладкое, поскольку содержит лактозу (молочный сахар). При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.
Когда вы начинаете вводить прикорм, увеличивается разнообразие углеводов, поступающих в организм ребенка. Правильный и своевременный прикорм полностью удовлетворяет потребность детского организма в углеводах. Ни в коем случае не допускается подслащивать блюда из детского рациона. Это может привести к искажению вкусовых пристрастий. Тогда ваш ребенок начнет отказываться от несладких блюд, что может привести к нарушению обмена веществ, перееданию и избытку веса.
Когда можно начинать давать малышу сладкое
После года можно вводить в питание детей небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г.
Вводить сладкое в рацион малыша лучше всего начинать с различных муссов, которые готовятся на фруктово-ягодной основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). После двух лет можно начинать давать ребенку небольшое количество варений, джемов. Иногда можно угостить малыша пастилой, зефиром или мармеладом.
С трех лет малышу можно предлагать торты и пирожные с нежирными кремами, а также нежирные сорта мороженого.
Вред и польза
Сладости содержат в себе углеводы, которые необходимы ребенку. Малыш много двигается, бегает, он постоянно активен, поэтому ему можно много энергии.
К тому же сладости несут в себе источник позитива для ребенка. Это удовольствие, которого его не следует решать. Главное разумно распределить получение ребенком сладкого и его количество.
Все сладости содержат сахара – глюкозу, сахарозу, фруктозу. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Следствием этого является незащищенность зубной эмали и угроза возникновения кариеса. И, конечно, сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. Другое вредное воздействие сладкого – это возможность отрицательного воздействия на обмен веществ. Переизбыток сладкого может привести к нарушению работы печени. Наконец, чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.
Какие сладости следует давать детям
Наиболее полезным и богатым различными микроэлементами является шоколад. Даже у диетологов есть аргумент в пользу шоколада для школьников. В шоколаде содержатся антиоксиданты – вещества, которые положительно воздействуют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Карамель представляет собой расплавленный сахар с добавкой ароматизаторов. При этом пищевая ценность практически отсутствует. Поэтому данный вид сладостей имеет смысл вообще не включать в рацион ребенка. Мороженое считается даже полезным, если это полноценный молочный продукт, а не просто замороженная фруктовая вода. В мороженом есть кальций, витамин В2 и молоко. Но не следует злоупотреблять этим продуктом – помимо переизбытка сахара, малыш легко может застудить горло.
Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит малыша и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антибактериальными свойствами в отношении ряда болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.
Читайте также:
Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «