Вред рафинированных продуктов

В рационе современного человека много рафинированных продуктов. Рафинирование – это процесс, в результате которого натуральный продукт очищается от оболочки или разделяется на части. После рафинирования продукт теряет некоторые питательные вещества и, в итоге, становиться бесполезным. Чтобы приносить пользу организму человека, продукты должны употребляться в первозданном природном виде.

Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в продуктах питания, в их состав входят также вещества, которые предназначены природой специально для полноценного усвоения всего полезного.

Вследствие рафинирования продукт очищается именно от таких вспомогательных веществ, поэтому он уже не может нормально перевариться организмом. В этой статье мы расскажем о нескольких наиболее популярных рафинированных продуктах.

Сахар

Сахар – это продукт, в котором нет ничего полезного. Все, что из него получает наш организм, – это так называемые пустые калории, а как следствие, сахарный диабет. Так как сахар не содержит вспомогательных веществ, для его усвоения используются запасы организма, в результате чего возникает дефицит хрома и нарушается обмен веществ. Простой и очевидный выход для сладкоежек – вместо тортов и конфет кушать сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты.

Масло      

При рафинировании растительного масла из него удаляют вредные вещества, но вместе с тем и полезные. Нужно употреблять только нерафинированные растительные масла холодного отжима, в них содержатся витамины и аминокислоты.

Рис


Благодаря шлифованию такой ценный и вкусный продукт питания, как рис, становится вредным. А ведь шлифованный рис наиболее популярен, в то время как в свободной продаже есть нешлифованный, то есть такой рис, от которого не отделена оболочка. В оболочке рисовых зерен содержится большое количество витаминов. Очистка риса – процесс, который делает этот замечательный злак не просто бесполезным, но еще и вредным. Частое употребление шлифованного риса приводит к заболеваниям суставов и сахарному диабету. Ешьте нешлифованный рис, он не только полезный, но при варке остается рассыпчатым и обладает насыщенным приятным вкусом.

Мука

Мука высшего сорта, или белая мука, изготавливается путем перемалывания цельных пшеничных зерен и очищения их от отрубей (оболочки). Таким образом, мука лишается витаминов и минеральных солей, которые изначально содержатся в пшенице. А вот калории остаются. Хлеб из такой муки закисляется в организме и засоряет кишечник. Если Вы не хотите отказываться от мучных изделий, выбирайте те, что изготовлены из муки грубого помола.

Растительные жиры

Люди, ответственно относящиеся к своему питанию, знают о вреде животных жиров, поэтому заменяют их растительными. Но не все растительные жиры полезны. В последнее время производители заменяют животные жиры растительными, так как они дешевле и дольше хранятся. Но изначально полезные растительные жиры подвергаются обработке, после которой становятся еще вреднее, чем жиры животного происхождения.

Если в составе продукта Вы видите гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир, не покупайте его! Гидрогенизация – это процесс, в результате которого растительный жир превращается в насыщенный (маргарин). Такой растительный маргарин забивает сосуды, повышает уровень холестерина в крови и тормозит работу головного мозга. Сейчас трудно найти на прилавках супермаркета торт или печенье, в состав которых не входили бы гидрогенизированные жиры.

Производители используют рафинированные продукты, потому что они долго хранятся и их проще транспортировать. Будьте внимательны и избирательны при покупке продуктов питания. Выбирайте цельные натуральные продукты и будьте здоровы!

Оцените статью: 
4

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «