Чем угощать гостя-вегетарианца?

Прочитайте эту статью, если знаете, что среди ваших гостей будут вегетарианцы. Она раскроет некоторые мифы, связанные у обычных людей с вегетарианским питанием, а главное – поможет вам лучше понимать вегетарианца и заслужить у него репутацию радушного и чуткого хозяина.

Что такое вегетарианство?

Большинство людей с традиционным питанием ошибочно думают, что главное отличие вегетарианцев – отказ от мяса. Это в корне неверный подход, потому что вы думаете, что вегетарианец живёт постоянно в состоянии воздержания.

На самом деле вегетарианец (любого вида) - это человек, который ест очень много фруктов, овощей, орехов и семян и совсем немного животных продуктов. И это влияет на привычки в питании сильнее, чем можно было бы подумать.

Хотим вас обрадовать: угодить вегетарианцу проще и дешевле, чем остальным гостям. Итак:

Выбирайте сезонные и самые спелые плоды

Не ищите дорогие деликатесные фрукты. Как правило, их собирают крайне незрелыми и везут издалека, поэтому вкус у них пресный. Выбирайте то, что созревает в данное время года.

Возможно, вас поразит то, что вегетарианец считает спелым. Бананы должны быть испещрены чёрными точками и едва не отваливаться от черенка; персики или томаты выбирайте настолько зрелые, что они легко продавливаются пальцами и не хрустят; ягоды винограда должны осыпаться с грозди. В выборе же сезонных плодов есть приятный бонус: они недорого стоят.

Принцип «просто и много»


Традиционное правило русского стола гласит: меню должно быть разнообразным, чтобы гости могли попробовать всего понемногу. Но вегетарианцу этим не польстишь. Они ценители простой кухни и раздельного питания.

Кроме того, они едят столько, сколько обычный человек просто не представит даже в уме! Не зря знакомые часто по-дружески называют их «плодожорками». Один вегетарианец легко съедает за обед килограмм или два фруктов и огромную чашу салата, которую хватает на троих или четверых «мясоедов».

Показателем заботы о госте-вегетарианце будет большая ваза с небольшим выбором сезонных фруктов и чашей с простым салатом из 2-4 нарезанных или измельчённых овощей.

Заливки и заправки

Ничем не заправляйте блюда. Поставьте на стол то, что у вас есть: постный майонез, соль, растительное масло, орешки или семечки (смотря что вам доступно), и предоставьте гостю самому выбрать.

Как относиться к вегетарианству?

Хотим предупредить, что лучше избегать спора на тему питания со своим гостем, поскольку она, по опыту, является очень напряжённой. Многие люди считают вегетарианство капризом, но правильнее относиться к нему так же уважительно, как вы отнеслись бы к верующему … или диабетику. Вы же не будете предлагать первому мясо в пост, а второму - пирожки?

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «