Семена овощей и косточки фруктов: польза для здоровья

В нашем рационе, конечно, часто появляются то одни, то другие овощи, фрукты или ягоды, но часто ли мы правильно употребляем их в пищу? Может у природы есть еще какие-нибудь секреты касательно данного вопроса? Мы уже знаем, что любая термическая обработка продуктов питания убирает большую часть полезных веществ, но на что мы можем случайно не обратить внимание?

Правильное употребление овощей и фруктов заключается в том, чтобы есть этой полезной и здоровой пищи много, но небольшими порциями в день и желательно раздельно. Многие диетологи предлагают разнообразные варианты овощных диет. Вегетарианцы просто питаются овощами и фруктами, сыроеды – едят все сырым, но кто-нибудь из них задумывается о том, какими полезными могут оказаться косточки и семена съедаемых продуктов?

Тыква и тыквенные семечки

Мало того, что эти семечки являются просто вкусными и являются таким же народным достоянием, как и подсолнечные, но они еще очень полезные. Их состав: белки и масло. Полезные вещества: фосфор, железой, кальций, магний, цинк, марганец, селен, витамины группы В.

С таким разнообразным составом, который в основном находится в зеленой оболочке ядрышка, тыквенные семечки позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную и мочеполовую системы, нормализуют уровень сахара и способствуют снижению веса. Лучше есть их сырыми и хранить в холодильнике, так как жареные и соленые семечки нивелируют весь полезный эффект. Так что хорошо подумайте, прежде чем ложкой выкопать горсть тыквенных семечек и выбросить в мусор.

Арбуз и арбузные семечки

Очень похожи по составу на кабачковые, но выделяются большим количеством цинка и селена. Полезные действия, которые могут оказать такие семечки на наш организм: ускорение роста волос и ногтей, ускоренная регенерация кожи и ее чистота. Если часто кушать такие семечки, можно быстро вывести мочевую кислоту, не бояться камней в почках. Также данный натуральный продукт содержит большое количество каротина, токоферола и жирных кислот.

Виноград и виноградные косточки

Конечно, большую часть косточек винограда мы и так съедаем, но есть люди, которые не переносят такие косточки. Для них будет полезна следующая информация: виноградные косточки укрепляют сосуды, нормализуют давление, снижают холестерин, рассасывают тромбы.

Самыми полезными считаются косточки красных сортов винограда, так как в их содержании также есть катехины, кверцетины и лютеины, огромное число антиоксидантов, способствующих омоложению организма и профилактике возникновения опухолей. Так что в следующий раз подумайте, прежде чем отказываться от такого природного банка полезных веществ.

Гранат и гранатовые косточки

Гранат - особенный фрукт, который еще называют королевский. Его косточки являются самым вкусным элементом граната, так как покрыты мякотью, но зачастую мы выбрасываем косточки, обглодав мякоть. Но их нельзя выбрасывать, так как в них содержатся фитогормоны, полезные при климаксе, глистах, интоксикации, высоком уровне холестерина.

Единственное, о чем нужно беспокоиться, так это о том, что не стоит употреблять эти косточки людям, страдающим гипертонией и заболеваниями ЖКТ, так как сам гранат положительно сказывается на его работе, а косточки могут быть опасны.

Вишня и вишневые косточки

Сами по себе косточки ядовиты в больших количествах, но вот настои на таких косточках помогают при подагре, камнях в почках и являются мочегонными средствами.

Абрикосы и абрикосовые косточки

Мы все любим эти косточки за их особенный тонкий вкус. Они содержат целый комплекс витаминов и полезных веществ: А, В, С, Е, В17, кальций, магний, фосфор, калий и железо. Список впечатляет, а в придачу к миндальному маслу и антитоксичному действию, вообще, становится невероятным.

Таким образом нужно быть внимательнее к тому, что мы едим, так как природа подготовила для нас еще много приятных сюрпризов!

Читайтак также:
Сочетание продуктов: подарите легкость своему организму

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «