Желчнокаменная болезнь: правильное питание

Камни желчного пузыря - самый частый повод для госпитализации с диагнозом «острый живот» в развитых странах. Совсем недавно от желчнокаменной болезни страдали в основном пожилые люди, но в последние десятилетия это заболевание сильно помолодело, и теперь нередко камни в желчном пузыре беспокоят и молодых.

Радикальным способом лечения является удаление желчного пузыря. Но если вы желаете избежать инвазивных методов, то правильно подобранная диета поможет вам не довести дело до операции.При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В их образовании главную роль играет холестерин и другие составные части желчи - соли.

Принцип диеты при заболевании

Оседание холестерина связано с нарушением холестеринового обмена. Выведению холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, абрикосы).

Суть диеты: уменьшить рацион за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, варенье и другое). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни и уменьшает боли в животе. Раз в неделю проводить разгрузочные дни ( арбузная, салатная, диеты из сухофруктов).

Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло и другое).

Снижение холестерина

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры.

Отщелачивание и снижение концентрации желчи

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола), холина, метионина. Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Как приготовить диетическую пищу?


Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка - тушение. Для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба) подходит варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассируют.

Рекомендуемы продукты, специи и напитки

1. Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде. Салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка.

2. Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.

3. Специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.

4. Сладкие блюда и сладости: сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50-60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

5. Напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше - в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов - хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «