Желудочная аллергия у младенцев: причины и следствия
Аллергия – это реакция иммунной системы на вещество (аллерген). Когда оно вдыхается, вводится, съедается или касается человека, иммунная система вырабатывает гистамины и другие химические вещества, которые вызывают серию симптомов.
Икота, заложенный нос или, наоборот, из носа начинает течь «водичка», боль в горле, сыпь, диарея и другие явления могут являться признаком аллергии у ребенка. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии. Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать здоровью ребенка.
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых.
Симптомы пищевой аллергии
В виде аллергических поражений кожи – различная сыпь на теле, покраснения кожи, зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»), упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия, обильная потница при легком перегревании, шелушение на волосистой части головы и бровях, крапивница, отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой) – срыгивания, рвота, частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени, запор, колики, метеоризм.
Диета: обязательно проконсультируйтесь с врачом
Основной упор в лечении пищевой аллергии делается на диете, исключения из рациона причины аллергии. Но не следует самостоятельно пытаться преодолеть аллергию – Вы можете ее усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Основные принципы диетического питания для младенца-аллергетика
Если ребенок до года находиться на естественном вскармливании, то в первую очередь корригируется питание матери. Исключается из рациона высокоаллергенные продукты: жирные сорта рыб, мед, куриные яйца, орехи, шоколад, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, маринады, соленья, жаренная и острая пища, продукты с высоким содержанием консервантов и стабилизаторов (майонез, консервы, чипсы, сыры, копчености, квас, колбаса, ветчина), пряности.
Также ограничивается цельное молоко и сметана (в блюдах). Макаронные и хлебобулочные изделия (манная крупа, изделия из муки высшего сорта), кондитерские изделия и сахар. Пища должна быть не досоленной.
Мама должна отказаться от курения, употребления алкоголя и наркотических препаратов.
Разрешаются следующие продукты
- крупы: кукурузная, гречневая, низкосортный рис, овсяная
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, нежирный творог, биокефир без добавок и красителей
- фрукты и овощи зеленого цвета
- супы на слабом бульоне из нежирных сортов мяса, крупяные или вегетарианские
- нежирные сорта мяса и рыбы.
- растительные масла (оливковое, подсолнечное).
- хлебобулочные изделия из муки второго сорта.
- некрепкий чай, минеральные воды без газа, домашние и несдадкие компоты
Если ребенок находиться на искусственном вскармливании, то смеси подбираются индивидуально с содержанием бифидобактерий. Важно правильное введение прикорма. Любой новый продукт нужно вводить очень осторожно в течение двух недель.
Читайте также:
Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «