Выращиваем рассаду правильно

Даже при наличии высококачественных семян многие дачники не всегда получают хороший урожай. Тут, как вы понимаете, надо провести работу над ошибками. И запастись терпением. В нашей статье вы узнаете о том, как правильно выбирать сроки посева, чтобы получить высококачественную рассаду.

В чем причина неудач

Многие неправильно выбирают сроки сева, площади питания рассады и продолжительность выращивания, игнорируя советы бывалых и рекомендации на пакетиках с семенами. Слишком ранние и поздние посевы не позволяют вырастить высококачественную рассаду. Чем более продолжителен период выращивания рассады, тем больше должна быть площадь питания молодого растения. При ранних сроках посева рассада перерастает, плохо приживается из-за большой потери корней при пересадке, а при небольших площадях питания значительно сокращается площадь листьев: они отмирают при недостатке света. По срокам рассаду можно разделить на три группы.

Ранняя рассада

Сроки высева семян с 10 февраля по 10 марта в зависимости от зоны расположения хозяйства. К этой группе относятся томат, баклажан, перец, капуста ранняя белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, корневой сельдерей, лук-порей, артишок. Раннюю рассаду выращивают на подоконниках, обогреваемых балконах и верандах, в отапливаемых теплицах.

Важна температура

Перед выращиванием на подоконнике поставьте термометр и определите температуру через каждые 10 см по длине и высоте окна. Перепады температуры в пределах нескольких градусов могут быть губительны для рассады выращиваемых, особенно теплолюбивых культур. В некоторых случаях на подоконник делают подставку из деревянных брусочков высотой 4–6 см. На подставку по всей ширине расстилают полиэтиленовую пленку длиной 1–1,5 м.

Пленку опустите вниз, и теплый воздух от батареи будет поступать снизу подставки, на которой выращивается рассада. Так регулируется температура питательного субстрата в горшочках, которая должна быть в пределах 18–260°С. Низкая температура питательного субстрата приводит к распространению болезней и гибели растений. Холодная почва даже при оптимальном содержании элементов минерального питания не обеспечивает растения необходимым количеством питательных элементов.

Средняя рассада

Средняя рассада – посев с 15 марта по 10 апреля. Позднеспелые сорта капусты белокочанной, брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной, кольраби, салат кочанный, базилик, сладкие сорта лука репчатого, томат, перец, баклажан, свекла, огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы (для теплиц и утепленного грунта).


Средняя рассада может выращиваться на отапливаемых балконах, верандах или в пленочных теплицах. Можно использовать для выращивания утепленный грунт. Для создания утепленного грунта можно применять конский или коровий соломистый навоз.

Поздняя рассада

Поздняя рассада – посев с 25 апреля по 25 мая. К ней относятся: капуста белокочанная – среднеспелые сорта, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, фасоль овощная, спаржа, ревень. Рассада выращивается под укрытиями из нетканых материалов и полиэтиленовой пленки.

Можно вырастить и в холодных рассадниках без укрытия, но они должны располагаться на южной стороне и иметь хорошую естественную защиту от северных ветров. На таких участках необходимо иметь достаточное количество воды, чтобы при понижении температуры включить дождевание.

Солнышко в помощь

Главное преимущество рассадного метода – в эффективном использовании солнечной энергии. Во многих регионах нашей необъятной страны солнышко согревает землю рано, и это позволяет выращивать овощи начиная с марта. Но в это время существует разрыв между поступлением солнечной энергии и температурным режимом.

В апреле – мае на матушку-Землю поступает более 30% солнечной энергии от всей суммы за весь дачный период. И вот эта энергия практически усваивается в пределах от 1–2 до 5–7% при выращивании овощных культур при высеве семян в поле.

Рассадный метод позволяет устранить этот разрыв за счет использования теплиц, простеньких пленочных укрытий.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «