Чай: как правильно заваривать

Этот напиток стал почти культурным достоянием России: утром, после обеда или вечером все мы любим выпить чашечку чая с бутербродом или печеньем, медом или шоколадом. Но для того, чтобы насладиться вкусом этого напитка, стоит знать некоторые секреты, как правильно заваривать те или иные сорта чая.

Культура чаепития появилась в Китае в 4 веке. В 18 веке Российская империя заключила договор с Китаем о поставке чая. С тех пор этот напиток становится одним из самых любимых в нашей стране.

Вода для чая: качество и температура

Большое значение для заваривания чая имеет качество воды. Так как именно вода помогает раскрывать вкусовые качества этого горячего напитка. Если она чистая и без примесей, то чайные листы отдают ей свой аромат и полезные вещества. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть 60-80 °С, для черного - 90-100 °С, а белого - 60-75 °С.

Процесс заваривания: от чайника до чашек

Стоит подогреть изнутри чайник, чтобы он не был холодным (иначе вода при заваривании будет быстрее остывать). Это можно сделать, прополоснув его горячей водой. Засыпать заварку в чайник и заливать водой следует как можно быстрее. Черный чай нужно заваривать только 1 раз, а белый и зеленый - 3 или 4 раза. При втором заваривании зеленый чай становится даже вкуснее и ароматнее.


Залив водой заварку, накройте чайник полотенцем. Носик чайника оставьте открытым. Черный чай настаивается 4-6 минут, зеленый и белый - 1-3 минуты. Пена - признак правильного заваривания чая. Ее надо размешать ложкой. Пить лучше из фарфоровых или глиняных чашек, предварительно ополоснув их горячей водой.

Пить или не пить

Больным с высокой температурой лучше чай не пить, так как это может только усугубить состояние. Крепкий чай не стоит употреблять беременным женщинам, так как кофеин плохо влияет на развитие плода.

Натощак пить чай тоже не рекомендуется. Также не стоит пить чай сразу до и после еды. Стоит делать паузу между приемом пищи и чаепитием в 20-30 минут. Употребление этого напитка стоит ограничить до 5-6 чашек в день, иначе это может способствовать бессонице. Принимать лекарства тоже не целесообразно, запивая чаем, так как он их разрушает.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «