Как дольше сохранить продукты свежими

За окном тепло, и большую часть времени мы проводим на даче, природе, то есть в таких местах, где места для хранения продуктов в большинстве случаев отсутствуют. Тем не менее есть возможность сохранить продукты свежими и без холодильника.

Мясо

Мясо можно сохранить в течение нескольких дней во время жары, если подержать его несколько минут в сильно кипящей соленой воде. Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину - около одной минуты. После этого мясо следует положить открытым в холодное проветриваемое место, куда не могут проникнуть мухи.

Другой способ: свежее мясо (говядину или баранину) отделите от костей, залейте свежим молоком, накройте полотенцем. Поставьте в прохладу. Молоко быстро свернется и станет защитой от воздуха, бактерий. Мясо сохранит свежесть 5-7 дней. Перед тем как готовить, тщательно промойте кусок.

Можно также переложить мясо свежей крапивой или тертым хреном или завернуть его в полотно, обильно пропитанное крепким уксусом или солью. Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок отпугивает мух. Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть.

Колбаса

Колбаску копченую или полукопченую заверните в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке. Вареную колбасу порежьте ломтиками. Пересыпьте горчичным порошком, дольками чеснока. Заверните в фольгу и уберите в тенек.

Яйца

Яйца можно сохранить в течение продолжительного времени, если намазать их смальцем, чтобы закрыть поры, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте. Вместо смальца можно намазать белком. Можно также завернуть в тряпочку, смоченную смесью уксуса и воды. Когда тряпка подсохнет, ее увлажняют вновь. Хорошо сохраняются яйца и в ящике, пересыпанные древесной золой или опилками так, чтобы они не прикасались одно к другому.

Можно воспользоваться и таким советом: положите яйца в сетку и опустите в кипящую воду, выньте сейчас же и опустите в холодную воду. От кипящей воды белок, прилегающий к скорлупе, сворачивается и закрывает поры. Воздух не проникает внутрь яйца и не вызовет порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают в коробки и держат в холодном месте, время от времени проверяя и переворачивая коробки.

Рыба

Свежую рыбу выпотрошите, удалите жабры. Не мойте. Просто вытрите тряпкой. Натрите снаружи и внутри солью с черным молотым перцем. Оберните марлей, подвесьте на сквозняке. Храните до 3 дней в тени. Рыбу можно сохранить в течение нескольких дней (даже в жару) еще одним способом: залейте ее холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите и поставьте в холодное место. Этим способом рыбу можно сохранить 7 дней.


На 5-й день воду, в которой стояла рыба, слейте, вскипятите и, когда вода остынет, прибавьте к ней стакан уксуса и опять залейте ею рыбу. Было бы весьма неплохо потом налить сверху немного растительного масла, оно изолирует рыбу от воздействия воздуха.

Молочные продукты

Молоко можно прокипятить и остудить. Потом перелить в стеклянную банку, поставить в ведро с холодной водой. Вода должна доходить лишь до середины банки. Накройте молоко влажной марлей так, чтобы концы ткани были в воде. Влага будет испаряться с марли и охлаждать молоко. Доливайте холодную воду каждый день. Храните так до 5 дней.

Йогурт и плавленый сыр (в неповрежденной упаковке) сложите в пакет, уберите в погреб или опустите на веревке в колодец так, чтобы продукты не касались воды. Храните все таким образом до 48 часов.

Сливочное масло заверните в пергамент. Положите в соленую холодную воду (3 ст.л. соли на 1 л воды). Придавите тарелкой. Меняйте воду 1-2 раза в день. Храните до 10 дней.

Овощи

Шпинат можно сохранить в течение 2-3 дней. Для этого помойте его, просушите на сите, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в наиболее прохладное место.

Цветную капусту лучше завернуть в листья и повесить в сетке на сквозняке. Спаржу поставьте в кастрюле вертикально, головками вверх, налейте на дно чуть-чуть холодной воды, храните в затемненном месте.

Редиску надо уложить в миске с небольшим количеством холодной воды листиками вниз, поставить в прохладном месте и время от времени сбрызгивать водой. А свежие кабачки и салат лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут. Квашеные, соленые и маринованные продукты. Храните в керамических, фарфоровых и стеклянных банках.

Лимоны

Лимоны хорошо сохраняются в холодной воде. Воду надо каждый день менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодное место. Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в холодную воду. Воду и тут желательно менять 1-2 раза в день.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «