Как правильно хранить фрукты и ягоды

Хотите полакомиться ягодами или фруктами в зимнее время? Тогда надо знать, как правильно сохранить эти лакомства природы, чтобы они не теряли свой вкус и оставались свежими. О правильном хранении фруктов и ягод мы расскажем в этой статье.

Яблоки и груши

Начинать уборку урожая яблок и груш надо с летних сортов. Осенние и зимние, несмотря на кажущуюся спелость, еще могут пока повисеть на дереве. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют и вид и вкус. Крупные плоды хранятся плохо, мелкие и средние - намного лучше. Поэтому сразу отсортируйте плоды по размеру, отбирая самые здоровые, с плодоножками.

Если каждое яблоко или грушу завернуть отдельно, это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Яблоки и груши можно завернуть в бумагу или переслоить сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком). Подойдет и стружка мягких лиственных пород. Чем плотнее вы уложите плоды, тем меньше окажется механических повреждений при перевозке.

Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит их от нажима. Перед укладкой ящики выстелите бумагой. Верхний слой груш накройте бумагой, положите слой стружки и накройте сверху еще бумагой.

Сливы и малина


Сливы осторожно снимите, не повреждая воскового налета, уложите в банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями. Малину засыпьте в бутылки, закупорьте, 1 час варите на водяной бане, затем осмолите. Храните в песке в подвале.

Дыни и арбузы

Арбузы и дыни целебные продукты сохраняются свежими 3-4 месяца, если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла, и бочонок герметически укупоривается крышкой. Хранить бочонок следует в подвале в сухом месте.

Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках (сетках-авоськах) в сухом холодном подвале под потолок. Арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «