Шоколад: польза для тела и души

Шоколад - это поистине бальзам для души и услада для тела. Умеренное употребление этого десерта может избавить вас от некоторых заболеваний сердечнососудистой системы, предотвратить апоплексический удар, образование тромбов и нормализовать содержание холестерина в крови.

Зерна какао-бобов

Какао-дерево произрастает в Южной Америке. Индейцы майя занимались разведением этого растения с VII века. Благодаря Колумбу в 1502 году зерна какао-бобов были завезены в Испанию. Но только в XVII веке они приобрели широкую известность в Европе. Позже выяснилось, что шоколад в сочетании со специями, например, с корицей, кардамоном или перцем чили может оказать лишь благотворное воздействие на ваше здоровье.

Шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья

Кто из нас не любит поесть шоколада в состоянии стресса или просто для удовольствия? Не стоит мучиться по этому поводу угрызениями совести. Потому что, согласно многочисленным научным исследованиям, шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья:

  • Поклонники этого продукта намного реже страдают от заболеваний сердечнососудистой системы и не подвержены апоплексическим ударам. Это установили исследователи О. Франко, Кембриджского университета.
  • Финские ученые выяснили, что употребление шоколада в пищу повышает в крови содержание триптофана, который оказывает благотворное воздействие на выработку "гормона счастья" серотонина.
  • Длительное исследование Немецкого института питания в Потсдаме-Тебрюгге установило, что примерно 7 граммов темного шоколада в день снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 40%. А опасность апоплексического удара - на 50%. И все это за счет содержания флавоноидов в зернах какао-бобов. Флавоноиды улучшают эластичность стенок сосудов и одновременно снижают кровяное давление.
  • Шоколад, конечно, был и остается очень калорийным продуктом. Поэтому рекомендуется употреблять его в пищу в умеренных количествах, чтобы не наживать себе проблемы с лишним весом и избежать всех прочих факторов риска.

Пряности для укрепления вашего здоровья

Шоколад + жгучий перец чили: в перце чили содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Плюс - бетакаротин, витамины В1, В2, В6 и витамин Р. Этот витамин улучшает обмен веществ.

Шоколад + имбирь: корень имбиря повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Кроме того, имбирь устраняет тошноту и помогает при лечении простудных заболеваний.


Шоколад + перец: важнейшим составным элементом зерен перца является пиперин. Он помогает при судорогах, ревматических болях, способствует пищеварению, помогает при лечении угревой сыпи и смягчает кашель. В нем также содержатся балластные вещества, железо, кальций, магний, витамины и антиоксиданты. 

Шоколад + кардамон: способствует пищеварению и укрепляет желудок. В Индии кардамон широко распространен благодаря своему приятному аромату и способствующим пищеварению свойствам.

Шоколад + корица: корица известна благодаря своим целебным свойствам, помогающим при диабете. Она снижает содержание сахара в крови. Уже просто аромат корицы способствует релаксации и расслаблению. Кроме того, она благотворно влияет на выработку серотонина и снижает разыгравшийся аппетит. Помогает при высоком кровяном давлении. Эфирные масла и палочки корицы оказывают лечебное действие при судорогах.

Следует сказать, что все пряности прекрасно подходят для кофе и горячего шоколада.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «