Пост: сытные рецепты для Вашего здоровья
Пост - время очищения от плохих мыслей, время для размышлений над своими поступками, время изменений своих намерений. Как полезно и вкусно питаться в пост? Что готовить для себя и своей семьи? Как избежать авитаминоза и упадка сил? Мы вам поможем приготовить правильные блюда в пост!
Супы: как приготовить зажарку
Супы - это то, что зарядит вас энергией и поддержит организм в тяжелый для него период. В пост можно готовить капустники, постные борщи, грибные супы, а также супы с крупами и бобовыми.
Практически для всех супов делается зажарка. Для этого на сковородке разогревается растительное масло и к нему добавляется мелко порезанный лук. Когда лук зажариться до золотистой корочки, добавьте к нему мелко нарезанную морковь. Такая питательная основа для супа поможет поддержать силы вашему организму. Далее по вкусу варите тот суп, который больше всего вам по душе.
Салаты: от овощных до бобовых
В пост обязательно нужно есть салаты, ведь свежие овощи - это источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. В качестве ингредиентов для салата используйте помидоры, перец, зеленый и репчатый лук, чеснок, отварные и сырые морковь, свеклу, картофель, свежую и квашенную капусту и огурцы.
Экспериментируйте с бобовыми, добавляйте в салаты горох, фасоль, спаржу, кукурузу. Добавлять для вкуса в салаты можно зерна граната, орехи, измельченную курагу. Заправкой для салата может послужить либо сок овощей, либо оливковое и растительное масло. Не забывайте про салаты из яблока, сельдерея и морковки - витаминная бомба для всего организма.
Вторые блюда: от сои до подливки
С гарнирами в пост все понятно - мы ничего не исключаем из рациона, все гарниры остаются прежними. Заправлять их можно растительным или оливковым маслом. Но вот что делать с основными блюдами? Мясо можно заменить соей - соевые биточки, гуляши и фарши для котлет в пост продают практически во всех магазинах. Если соя приедается - можно прибегать к тем же овощам. Постные котлеты из капусты или картошки наверняка понравятся вашим деткам. Для их приготовления в рецептах на пост нужно мясо заменить отварной измельченной капустой, а вместо яйца положить больше муки.
Делайте подливки из грибов или фаршированные грибы - вкусно и питательно. Можете использовать морепродукты, такие как кальмары и мидии. Готовьте вареники с грибами, капустой и картошкой и заправляйте их все тем же растительным маслом. Замечательное постное блюдо - пирожки с разнообразными начинками: капустой, горохом, картошкой, грибами и так далее.
Десерты: запеченные яблоки и ягодные пироги
Не лишайте себя в пост сладкого - глюкоза нужна для работоспособности мозга. Готовьте печеные яблоки с медом и корицей, овсяные печенья, фруктовые и ягодные пироги, в которых вместо маргарина можно использовать растительное масло. Вы можете готовить блинчики и оладушки на воде и сдабривать их большим количеством джема или варенья.
Дополнительные продукты
Постная еда быстро усваивается организмом, поэтому его всегда нужно поддерживать дополнительными продуктами. Таковыми могут стать цитрусовые, свежие фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, варенья, пастила и разнообразные джемы.
Желаем вам легкого поста и приятного настроения!
Читайте также:
Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «